– красивые вещи не должны стоить дорого !

Статьи

Как правильно выбрать кухню?

Как спроектировать кухню и рассчитать ее стоимость

1. Нарисуйте план Вашей кухни и образмерьте его.

2. Выберите для себя вариант построения кухни: угловая или прямая.

3. Запомните, что:

- все шкафы и базы имеют следующие фиксированные размеры по фасаду: 15, 30, 40, 45, 60, 80, 90 см;

- угловой верхний шкаф имеет размер 60*60 см;

- угловая база имеет размер 90 см, но может в зависимости от используемого фасада занимать в длину ( при наличии зазора между боковой стенкой базы и стеной кухни ): 90 см ( фасад 30 см, зазор 0 см ), 100 см ( фасад 40 см, зазор 10 см ), 105 см ( фасад 45 см, зазор 15 см ) и 120 см ( фасад 60 см, зазор 30 см );

- базы с выдвижными ящиками могут иметь размеры по фасаду только 45, 60 и 90 см;

- витражные и решетчатые двери могут иметь только шкафы с размерами по фасаду 45 или 90 см;

- закругленные базы и шкафы-окончания имеют размер по фасаду 33 см.

4. Начинайте проектирование с нижнего ряда шкафов (баз).

5. Условно обозначьте на плане предпочтительное для Вас (с учетом имеющихся или планируемых коммуникаций) местоположение мойки, варочной панели (плиты), духовки, стиральной и посудомоечной машин (если они необходимы), а также холодильника (встроенного или отдельно стояшего).

При этом необходимо учесть, что эти элементы имеют следующие размеры по фасаду:

- мойка: от 45 (с одной раковиной) до 120 см (с двумя раковинами, с раковиной и крылом и др.);

- варочная панель и духовка - 60 см;

- стиральная машина - 60 см;

- посудомоечная машина - 45 или 60 см;

- встраиваемый холодильник устанавливается в колонку 60 см.

При планировке расположения Вашей бытовой техники используйте следующие рекомендации:

- мойка, как правило, располагается в одном из углов кухни (обычно именно туда подведены все коммуникации);

- в угловом варианте кухни мойка располагается в угловом шкафу;

- стиральная и посудомоечная машины располагаются рядом с мойкой ( для удобства подключения к коммуникациям );

- варочную панель и духовку не следует располагать вплотную к холодильнику;

- между мойкой и варочной панель, варочной панелью и холодильником следует оставлять рабочую поверхность стола не менее 40...45 см.

6. Спроектировав нижнюю часть кухни приступайте к проектированию верхнего ряда навесных шкафов, которые могут иметь высоту 35, 70 и 100 см.

7. При проектировании верхнего ряда шкафов необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

- вытяжка располагается над варочной поверхностью; при этом возможно два варианта: вытяжка каминная, представляющая собой отдельный блок, устанавливаемый вместо шкафа, либо встроенная вытяжка, устанавливаемая под шкаф той же ширины и высотой на одну ступеньку меньше, чем весь ряд остальных верхних шкафов (т.е. если верхние шкафы имеют высоту 100 см, то шкаф над вытяжкой - 70 см, если основные шкафы 70 см, то - 35 см );

- шкаф-сушка располагается в прямой кухне над мойкой, в угловой - слева или справа от углового шкафа ( если мойка расположена в угловой база ) и может иметь размер по фасаду 45, 60 или 90 см;

- в шкафах высотой 35 см фасады могут открываться как по горизонтали (обычные петли), так и по вертикали (используются специальные подъемники);

- для создания открытых полок или ниш используется специальная панель для полок из ламинированного ДСП толщиной 18 мм в цвет каркасов шкафов (продается поганажем; максимальная длина цельного куска 240 см);

- для создания верхней "крыши" с подсветкой используется специальная плита подсветки из ламинированного ДСП толщиной 18 мм и шириной 60 см в цвет каркасов шкафов (продается поганажем; максимальная длина цельного куска 240 см).

8. После того, как вы спроектировали и прорисовали свою кухню, можно рассчитать необходимые длины погонажных изделий: столешница, уголок уплотнения (устанавливается между столешницей и стеной), карниз для навеса шкафов, верхний карниз, нижний плинтус (цоколь).

8.1. Требуемые длины уголка уплотнения и цоколя соответствуют периметру спроектированной вами кухни по задней стенке плюс длины боковых стенок, если это необходимо. Если в Вашей кухне присутствует закругленная база-окончание, то к ней требуется специальный закругленный цоколь.

Для установки уголка уплотнения используется специальный набор, включающий две торцевые заглушки, внешний и внутренний угловые соединители.

Для установки цоколя используются соединители для внешнего угла, элементы для прямого стыка и торцевые заглушки.

Максимальная длина цельного куска уголка уплотнения и цоколя - 4м.

8.2. Общая длина столешницы равна длине кухни по задней стенке минус 60 см на каждый угол (если Ваша кухня имеет один или более углов).

Максимальная длина цельного куска столешницы - 410 см.

8.3. Требуемая длина карниза для навеса шкафов равна периметру вашей кухни по задней стенке шкафов.

8.4. Общая длина верхнего карниза равна периметру верхних шкафов по фасадам плюс по 20 см на каждый изгиб с внешним углом. Для закругленного шкафа-окончания используется специальный закругленный карниз.

Максимальная длина цельного куска карниза - 3.7 м.

9. После составления проекта кухни Вы можете, используя возможности каталога кухонных элементов, составить перечень (счет) всех входящих в кухню изделий и получить ее стоимость.

В качестве примера или за основу Вы можете взять один из предлагаемых на нашем сайте типовых проектов кухонь.

Если Вас удовлетворила цена, но остались вопросы или нерешенные проблемы при разработке проекта, приходите в наши фирменный салон: Вас там всегда будут рады видеть и помогут разрешить все проблемы с Вашей кухней.

Кухонный романс

Кухня достойна хвалебного гимна. Нет, не гимна — а берущего за душу романса. О утренний кофе, какого не подадут ни в одной кофейне! О первый блин комом и умопомрачительная трехслойная пицца! О беседы до утра под свист чайника — электрические чайники ведь тоже свистеть умеют... Но это всё лирика. А для того чтобы в полной мере насладиться лирикой, придётся потратить немало времени и сил на более приземлённые занятия. А именно — проектирование кухни.

Кухня — зона риска. Это раз, как сказал бы Эраст Петрович Фандорин. Кухня — зона постоянной работы, а значит, здесь нужна предельная эргономичность. Это два. Кухня — зона запахов, паров и пятен от заварного крема. Вообще, это зона Еды — с самой что ни на есть большой буквы. Это три.

Почти где угодно в квартире можно поступиться комфортом ради красоты — но только не на кухне. Готовите ли вы семейный обед из пяти блюд или предпочитаете ежевечерне разогревать в духовке пиццу, обожаете ли сам процесс кухонного колдовства или стараетесь по возможности есть вне дома — всё равно кухня должна быть обустроена максимально удобно. Есть "обувь для жизни", а мы будем говорить о кухнях для жизни.

Для того чтобы спроектировать безупречную кухню, недостаточно быть вольным художником средней одарённости — более того, стороннику дизайна ради дизайна на кухне придётся трудно, так как сама её функция накладывает массу ограничений. Нужен профессионал, очень хорошо представляющий себе все нюансы кухонной жизни.

Мебельный вопрос и другие кухонные тонкости.

Помните, что расстановку кухонной мебели надо планировать прежде, чем начнётся ремонт! Иначе не миновать "классических" проблем: невозможно дотянуться до розетки, или вентиляция проведена так, что через полкухни идет живописная труба... Впрочем, трубу всегда можно закрыть декоративным карнизом, а вот неудачно расположенные розетки могут доставить немало неприятностей. Вообще, розетки в кухне лучше делать закрытыми, а располагать — чуть выше уровня рабочего стола. Так и дотянуться до них будет просто, и вода с пылью не попадут.

На вентиляции в кухне экономить нельзя. Закопчённый потолок и потемневшие стены, как в средневековом трактире — тоже стиль, но только ваш ли? А уж занавески, благоухающие табачным дымом — и вовсе удовольствие ниже среднего. Выход — продуманная вентиляция и хорошая вытяжка. Что касается занавесок — ткань всегда слишком хорошо впитывает запахи, так что практичнее повесить жалюзи. Правда, многие женщины недолюбливают жалюзи за излишнюю "офисность".

Как расположить стратегически важные объекты на кухне? Не забудьте про правило треугольника: мойка, плита и холодильник образуют рабочий треугольник, и чем короче и "равнобедреннее" стороны этого треугольника, тем меньше километров вы набегаете по кухне в процессе приготовления завтраков, обедов и ужинов. Заранее прочертите на бумаге, в какую сторону будут открываться дверцы и выдвигаться ящики — они не должны мешать друг другу.

Чем ниже висят кухонные полки, тем шире должен быть рабочий стол, так как в противном случае вас ожидает неприятная перспектива постоянно стукаться головой о дверцы полок. Если рабочий стол понравившейся вам кухни узенький, можно заказать специальную стоечку, устанавливающуюся вплотную к стене и таким образом расширяющую стол. В стоечку можно вмонтировать сушку для посуды, закрытые розетки, емкости для соли, масла или круп, подставку для губки. Кстати, всеми любимый вариант расположения сушки для посуды — на верхней полке — на практике себя не оправдывает: каждый раз, когда вы поставите на неё мокрую тарелку, вам в рукава будет капать вода. Если вы хотите установить каменную столешницу, обязательно заранее сообщите мастеру о габаритах раковины, так как, если она не совместится с положенным ей отверстием, получится довольно печально. То же со встроенной мебелью: обидно, если дверь шкафа не закроется только из-за того, что вы не учтёте размеры ручки дверцы холодильника!

Что касается свойств мебели — совет один: не экономьте на себе! Качественная кухня отвечает самым строгим требованиям безопасности: даже если ваши неутомимые дети решат повиснуть на выдвижном ящике с вилками, он это выдержит. Для хорошей мебели естественно наличие теплоустойчивых покрытий, защиты от царапин и пятен. Предусматриваются даже такие мелочи, как "антикапельный" край стола — чуть-чуть приподнятый, так что разлитая вода не стекает на пол, и её легко собрать тряпочкой.

Кухня — не музей!

Будьте особенно придирчивы при выборе покрытий для кухни. А лучше поручите это нелёгкое дело профессионалу: у него работа такая, а вот у вас голова может опухнуть от обилия характеристик, которые нужно учитывать. Одна дама, например, заказала для кухонного пола роскошную плитку с эффектом старины — проще говоря, потрескавшуюся. Конечно, очень красиво и очень стильно. Но. Вся прелесть "эффекта старины" обнаруживается, когда на пол в первый раз проливают молоко или варенье. Которые мгновенно уходят в "эффектные" трещинки и там и остаются на веки вечные, на радость археологам будущего. Как ни печально, самые практичные покрытия для пола — та же плитка и линолеум — "на ощупь ноги" холодные и неуютные. Паркет в кухне недопустим, так как от влаги он приходит в непотребное состояние, ламинат значительно более неприхотлив, да и собирать с него пролитое кошкой тесто для блинов куда проще. Если в кухне совмещены обеденная и рабочая зоны, то стоит выбрать вариант "и нашим, и вашим": например, плитка в рабочей зоне и дерево — в обеденной.

К стенам требования те же — чтобы мылись, чтобы ничего не забивалось в углубления высокохудожественного орнамента, чтобы не впитывали запах. Так же, как и в ситуации с полами, покрытие стен в рабочей и обеденной зоне может различаться. Но если вы собираетесь выкладывать участок стены плиткой, то сначала установите мебель, а потом займитесь плиткой: так вам будет проще избежать зазоров между стеной и мебелью. Обычно делают наоборот — и жалеют об этом.

Кухонные потолки — тема отдельная и больная. По крайней мере, для тех, кто хоть раз пытался привести в пристойный вид потолок старой кухни. Привычная побелка почти не поддаётся уходу, зато подчеркивает все недостатки и неровности потолка. Подвесному потолку можно придать любую форму, какую душе угодно, а потом в эту форму ещё и вмонтировать светильники. А светильники — это повод перейти к следующей главке…

Цветного вам аппетита!

Хорошо подумайте, в какой цвет вы хотите окрасить свою кухню. Кухня — самое жаркое помещение в доме: пар из кастрюли, тепло разогретой духовки, кипящий чайник... Чтобы психологически "уравновесить" температуру в кухне с температурой остальной части дома, можно оформить кухню в холодных тонах. Но не переусердствуйте. Помните, что стены так или иначе отбрасывают цветовые блики на еду, и от цвета блика может зависеть, насколько аппетитно выглядят ваши блюда. Зеленоватые отблески на колбасе или хлебе, может, и добавят оригинальности, но вряд ли поспособствуют аппетиту. Чтобы выбрать оптимальный цвет для кухни, поиграйте с самими собой в маленькую игру: представьте себе, что каждый цвет имеет определённый вкус, и начните мысленно "пробовать" их. Какие цвета представляются вам съедобными?..

Над кухонным столом должна висеть лампа — лучше всего, если её высота будет регулироваться. Многим нравится, когда освещён только стол, а лица остаются в тени. В любом случае еда должна быть хорошо освещена — мало кому по- нравится поглощать нечто неопределённое, опознаваемое только на вкус. Тщательно продумайте освещение всей рабочей зоны кухни: мойки, разделочного стола, плиты. Естественно, один гордо торчащий из потолка светильник проблему не решит — стоит вам повернуться к нему спиной, и тень от ваших могучих плеч падёт на разрезаемую морковку. Маленькие галогенки в дне верхних полок, в карнизе, под вытяжкой, в застеклённых полочках — оптимальный вариант. На случай если вам вздумается сделать себе бутер- бродик глубокой ночью и устраивать иллюминацию, естественно, нежелательно, местный свет должен включаться отдельно. Конечно, если у вас есть возможность расположить кухонную рабочую зону у окна — вам крупно повезло. Но такое, к сожалению, бывает редко.

Как вырастить кухню на подоконнике.

Если кухня у вас и так большая, проблем с организацией пространства обычно не возникает. Наоборот, появляются новые возможности и свобода стилевых решений. Большую кухню стоит чётко разделить на рабочую и обеденную зоны. Самый простой способ такого деления — с помощью разных покрытий пола. Но есть и более оригинальные варианты. Не боитесь смелых решений? Приподнимите рабочую зону "над уровнем моря", сделав пол чуть выше. Получится, что вы работаете на небольшом подиуме. Попробуйте — ваше отношение к кухне изменится, рутина превратится в искусство! Благодаря этому трюку пространство обеденной зоны визуально расширится, а её потолок будет казаться выше. Также в качестве "пограничной полосы" можно использовать приспущенный навесной потолок с галогеновыми лампочками или барную стойку.

Итальянцы называют барную стойку столом для завтрака. И правда, мало кому придёт в голову чинно завтракать за большим, полностью сервированным столом. То есть мы бы и рады завтракать не спеша, но реальность опровергает эти благие намерения: лишние пятнадцать минут утренней дрёмы после будильника — и перекусывать приходится в сверхзвуковом темпе. Лёгкий завтрак, сервированный на барной стойке, создаёт нужный "скоростной" настрой.

Хорошо, когда кухня размером с площадь Трёх вокзалов. Но если приходится довольствоваться считанными метрами? Не беда. Есть несколько хитростей, позволяющих добиться самого эффективного использования пространства.

Расширьте подоконник, превратив его в узкий столик. Можно пойти дальше в освоении подоконничной площади, прикрепив к нему откидную столешницу на петлях: в сложенном состоянии такая конструкция будет служить столом для завтрака, а в разложенном — обеденным столом. Очень стильно смотрится "многоярусный" стол-веер на вертикальной опоре, идущей до потолка: на опоре крепится столешница и маленькие открытые полочки, на которые ради экономии места можно класть еду, оставив на столешнице только тарелки и приборы. Ещё дизайнеры советуют делать в кухне зеркальные стены, но такое возможно, только если вентиляция на вашей кухне выше всяких похвал, а сами вы отличаетесь феноменальной аккуратностью. Иначе зеркала очень быстро потеряют первозданный блеск.

Удачной вам кухни, лёгкого ремонта и... приятного аппетита!

Творческая кухня

Кухня — вот истинный центр жилого пространства. Все попытки превратить ее в подсобное помещение с крахом провалились. Поэтому все дизайнеры мира работают над тем, чтобы кухня была максимально уютной, практичной и красивой. Все это прекрасно сочетается в новом направлении оформления кухонного пространства с парадоксальным названием «классический модерн».

Кухня собственного сочинения

Еще несколько лет назад слово «кухня» в представлении советского человека ассоциировалась с тремя тумбами, глухими навесными шкафами «под рогожку», «фартуком» из голубого кафеля и плитой «Лысьва». Уныло и незадачливо. Но даже в таком исполнении кухня всегда оставалась местом, где вершатся самые важные дела, создаются и рушатся семьи, растут дети. Поэтому при выборе новой кухни нужно сделать это пространство уютным для посиделок, практичным для готовки, да еще и эстетически приятным — чтобы кухня стала достойным элементом интерьера всей квартиры.

К выбору кухни можно и даже нужно подходить с фантазией. Подавляющее большинство производителей продают не готовые гарнитуры (как это было раньше), а кухни, изготовленные по индивидуальному дизайн-проекту заказчика. Поэтому, приходя в мебельный салон, нужно сначала выбрать подходящий стиль кухни. А уже потом комбинировать из понравившегося варианта свой, неповторимый проект. Дизайн-проект бесплатно составляется менеджером магазина из тех модулей (шкафов и полок), которые предусматривает выбранная модель. Проект обычно составляется на бумаге, но некоторые салоны предлагают составить будущую кухню с помощью компьютерной программы — это позволяет задать параметры помещения, цвет обоев, напольного покрытия, а затем поставить в компьютерное пространство новую кухню. Такие программы позволяют взглянуть на кухню с разных углов — это максимально приблизит изображение к конечному результату.

По форме кухня может быть линейной, угловой, П-образной и островной. Считается, что линейные кухни, когда мебель и техника располагаются вдоль одной стены, подходят для небольших помещений. Угловые кухни создают дополнительный уют и «уквадрачивают» вытянутое пространство. П-образные кухни располагаются вдоль трех стен помещения. В центре такой кухни можно расположить обеденный стол, тем самым выделив зону столовой. Кухни типа «остров» — это кухни с дополнительным элементом-островом в центре. Это последняя тенденция в кухонном дизайне. Обычно на «острове» размещают плиту, мойку, дополнительную рабочую поверхность. Над «островом» вешают топ — подвесную конструкцию, которая крепится к потолку. В него можно встроить сушку и вытяжку. Также кухонный гарнитур можно дополнить барной стойкой, которая будет за вершать пространство, деля его. Производители предлагают разные формы барных столешниц — они могут быть овальными, каплевидными, с навесами и без. Кухня с барной стойкой выигрышно смотрится в квартирах-студиях.

Кухонные гарнитуры, предлагаемые на сегодняшнем рынке мебели, представлены тремя стилями — «классика», «модерн», «классический модерн». Последнее направление сейчас считается самым модным и, как ни странно, универсальным. Поскольку сочетает мягкость и уют классики, строгость модерна и практичность, на которую делают ставку мебельные дизайнеры. В последних коллекциях ведущих производителей мебели представлены кухни из дерева с широкой квадратной рамкой фасада. Для изготовления таких кухонь используют, как правило, древесину вишни и черешни — именно эти породы отличаются прочностью, теплотой цвета, не затемняют помещение и идеально комбинируются с металлическими элементами, без которых не обходится ни один гарнитур. Так, в классическом модерне выполнены кухни Theo (Elt, от $1300 за погонный метр), Pomus, Sax (Minotti, от $1700), Tabula (Euromobil, $1400), Tai, Gaia (Aran, от $900), Romantica (Ar-Tre, $630).

Расплата за качество

Кухни от разных производителей отличаются в меньшей степени дизайном, в большей — количеством возможных элементов, качеством отделки и материла. Так, каркасы модулей — основа кухонных шкафов — изготавливаются из ДСП. Однако кромка каркасов может быть простой, а может — ламинированной и многослойной. И тогда в кромку не будут попадать пыль и влага, а ДСП не будет вздуваться. Количество предлагаемых модулей, из которых собирается кухонный гарнитур, существенно расширяет возможности его дизайна.

Важно и качество используемых материалов. От этого зависит стоимость. Существенно сэкономить можно, выбрав кухню, изготовленную не целиком из массива дерева, а с использованием шпона древесины — спрессованного материала, верхний слой которого покрыт тонким слоем древесины. Некоторые производители в каталоге заявляют, что кухня изготовлена из вишни, а на деле оказывается, что это мореная береза. А в ряде салонов кухонь корреспонденту «Денег» заявили, что деревянные кухни непрактичны в использовании. «Это утверждение очень спорно, — считает консультант компании Elt Мария Шелестова. — Крупные производители используют специальные покрытия и лаки для деревянных фасадов, которые позволяют добиться от дерева устойчивости к влаге и царапинам. И свойства древесины в таком случае не уступают МДФ или ламинированным поверхностям».

Кухни с ламинированными фасадами отличаются большим разнообразием расцветок. Фасад может быть белым, черным, зеленым, красным и даже разноцветным. «Пестрые цвета постепенно выходят из моды, от них быстро устаешь, — рассказывает дизайнер салона Edel Елена Чернявская. — Но неоспоримо то, что цвет может оживить композицию, поэтому можно „разбавить" кухню одним цветным элементом, скомбинировав его с цветными вкраплениями в напольной плитке, или, к примеру, цветом декора помещения — шторами, обоями. Таким образом будут выделены основные акценты».

Некоторые производители предусмотрели в своих коллекциях смену цветовой гаммы фасадов — в кухнях фабрики «Фараон плюс» фасады двусторонние. Перевесив дверцы шкафов наизнанку, можно получить совершенно иной вид кухонной композиции.

Некоторые производители вводят дополнительные элементы, которые повышают износостойкость и качество кухонь. Так, Aran в некоторых моделях использует дверцы из водоотталкивающего материала, со специальной обработкой, предохраняющей от царапин. A Elt — резиновые уплотнители, которые исключают проникновение пыли и к тому же смягчают удар.

Количество модульных элементов в разных моделях кухонь может варьироваться от нескольких единиц до сотни. И это не только банальные шкафы с простыми дверцами, но и тумбы со скосами, закруглениями, стеклянными и «смешанными» дверцами. Некоторые производители, например IKEA, предлагают дополнять деревянные шкафы модулями из чистого металла или стекла — это оживляет интерьер кухни и делает его нескучным. Elt предлагает дополнить кухонный гарнитур передвижными базами на колесах. Они могут служить дополнительной рабочей поверхностью и передвижным столиком. Между тем такую базу можно убрать под столешницу — она будет незаметна.

Модули отличаются не только конструкцией, но и шаговыми размерами. В элитных кухнях один шаг — разница в ширине модулей — составляет всего лишь 5 см. Производители массовой мебели предлагают шаги в 30 см. Это существенно сокращает возможности планирования кухни. Маленькие шаги позволяют дополнить кухню узкими тумбами для хранения приятных мелочей вроде приправ, соусов, моющих средств, бутылок. В некоторых коллекциях предусмотрены дополнительные элементы — подвесные комоды с миниатюрными ящичками, антресоли для хранения поваренных книг и разделочных досок, встроенные в цоколи метабоксы для овощей, пакетов и фольги.

Кухонные фишки.

В современной кухне огромное значение имеет эргономика пространства. Считается, что каждый сантиметр должен использоваться по назначению. Добиться этого позволяет наполнение шкафов и полок. К примеру, использовать «мертвые зоны» угловых шкафов можно с помощью «волшебных уголков» — металлических конструкций, которые, выдвигая металлическую корзину из видимой части шкафа, тянут за собой полки, расположенные в дальнем углу. Угловые шкафы можно оборудовать «каруселью» — эта круговая конструкция позволяет без труда доставать кухонную утварь. Системы «газ-лифт», используемые при изготовлении навесных шкафов, позволяют открывать дверцы наверх, не затрачивая при этом ни усилий, ни пространства. А технологии 100-процентного выдвижения ящиков обеспечат обзор их содержимого. Такие ящики обычно снабжены системами самозатягивания: чтобы его закрыть, не нужно прикладывать особых усилий.

Чтобы кухня была не только практичной, но и эстетически законченной, производители предлагают снабдить композицию открытыми полками. Они изготавливаются из дерева, металла, стекла — облегчают пространство и могут служить платформой для декора. Открытые полки крепятся на держателях, которые могут служить декоративным элементом.

Важное значение имеют также ручки, цоколи и столешницы, стеновые панели. Ручки подбираются по стилю гарнитура — длинные горизонтальные или металлические шарики могут существенно изменить вид всей композиции. Цоколь может быть деревянным или металлическим. Его можно заменить на банальные ножки, зато они обеспечат легкость всей конструкции. Столешницы, как правило, изготавливаются из ламинированного ДСП. Образцы покрытия столешницы представлены сотнями экземпляров. Цвет столешницы лучше комбинировать со стеновыми панелями, которые предохранят стены от влаги и брызг. А кухня приобретет законченный, «сформулированный» вид. Техническое оснащение кухни составляет, как правило, две трети ее стоимости.

Завершением проекта кухни должны стать аксессуары. Продавцы кухонь предлагают снабдить новую кухню ими для еще большего удобства. Основные аксессуары — рейлинги с подвесными полками и подставками, на которых можно расположить шумовки, половники, прихватки, приправы, крышки. Благодаря этому все предметы первой необходимости всегда будут под рукой. А готовка на новой кухне превратится в настоящее удовольствие.

Поближе к кухне.

Представляя на рынке новые модели кухонной мебели, зарубежные и отечественные производители заявили о кардинальном изменении взглядов на современную кухню. По их мнению, она должна быть максимально функциональной и удобной в пользовании.

По определению экспертов, современные кухни делятся на несколько групп. К первой относятся привычные отечественному потребителю кухонные гарнитуры - стандартный набор мебели из нескольких предметов. Такие модели предлагают как отечественные, так и иностранные производители (из Польши, Беларуси, России, Италии). Цена колеблется от $200 до $1000 и может быть даже выше. Недостаток гарнитуров - все они рассчитаны на помещение определенных размеров и конфигурации и не предусматривают «встраивания» бытовой техники.

Вторая группа - модульный набор, в модули которого можно встраивать технику (габариты и дизайн мебели идеально для этого подходят). Особенность такой кухни заключается в том, что ее можно установить в помещении практически любых размеров (стандартный набор - шкафы для мойки, варочной поверхности, духовки, холодильника - можно разместить вдоль стены длиной не менее 3 м). Большая вариативность возможна, во-первых, за счет широкого ассортимента предметов (одна модель имеет от 300 до 600 наименований шкафчиков, полок), а во-вторых, за счет небольшого размера отдельных модулей (их длина колеблется от 15 до 30 см). То есть модульные кухни предусматривают элементы индивидуального подхода. Почти все салоны и магазины, предлагающие модульную мебель, делают проект ее размещения на кухне заказчика (как правило, и составление проекта, и сборка мебели входят в стоимость покупки).

Если говорить о широте выбора такой мебели, то, по мнению специалистов, она огромна. Свои модели представляют многие отечественные производители (Р.К.С., «Рода», «Меркс», «Интерстиль», «Лагода» и др.), а также мебельные фабрики Беларуси, России, Чехии. Их продукция рассчитана, в основном, на потребителя со средним уровнем дохода (стоимость погонного метра от $200 до $500) и является одной из лучших по соотношению цена/качество.

Отдельную нишу на отечественном рынке занимают «элитные» кухни от признанных в мире лидеров-производителей: Rational (Германия), Berloni, Scavolini (Италия) и др. в ценовом диапазоне $800-1500 за погонный метр. Представлены также недорогие ($350-1000 за 1 п/м) модели законодателей «кухонной моды» - итальянских компаний Europlak, Sicc, Atma, Ar-Due, Ar-Tree, Lube и др.

К третьей группе специалисты относят кухонную мебель, сделанную под заказ. Покупатель может выбирать не только размеры и конфигурацию отдельных модулей, но и материал, цвет. Услуги такого рода предлагают производители модульной техники. Цена кухни «под заказ» выше стоимости серийной кухни на 30-50% и более (в зависимости от сложности работы), а типовой срок изготовления - от 2 недель до 2 месяцев. «Индивидуальная» мебель идеально подходит для кухонь сложной конфигурации (с арками, стенными выступами и т. д.).

Специалисты отмечают, что сейчас наиболее популярны среди покупателей «с запросами» кухни «под заказ» и модульные кухонные гарнитуры.

В моде нержавейка, натуральное дерево и простота форм.

Современные кухни, как правило, изготавливают из одного из следующих материалов: ламинированная ДСП, ламинированный или крашеный МДФ, пластик, натуральное дерево, нержавеющая сталь. Каждый материал имеет свои преимущества. Например, ДСП наиболее дешевый, но и наименее стойкий к воздействиям и длительным нагрузкам материал, МДФ - чуть дороже, прочнее и вариативнее в обработке (из него, скажем, можно делать филенчатые фасады). Пластиковые поверхности достаточно устойчивы к внешним воздействиям, а деревянные - удобны в эксплуатации, тепло- и влагоустойчивы. То же можно сказать и о нержавейке. Кстати, как отмечают продавцы, последняя нуждается в особо тщательном уходе, так как на блестящей гладкой поверхности очень заметны пятна.

В некоторых моделях при изготовлении столешниц применяются также натуральные камни (мрамор). Хотя, по словам заместителя директора фирменного салона Scavolini, официального дистрибьютора этой торговой марки в Украине, Олеся Федорива, более надежны пластиковые столешницы: «камень - «живой» материал, и поэтому реагирует на кислое, впитывает соки, от чего на столе остаются пятна».

Что касается дизайна, то сейчас на мировом «кухонном» рынке господствует три направления - классика, кантри и модерн. Причем при производстве мебели в классическом стиле чаще всего используется натуральное дерево, в кантри - дерево, ДСП, МДФ, а модерн предполагает наличие пластиковых и металлических поверхностей.

В этом году практически все производители уже представили на рынке новые модели кухонь. В большинстве из них отразились веяния «кухонной» моды. Специалисты говорят, что в этом сезоне преобладает минимализм. Это дизайнерское направление предусматривает простоту форм, чистые поверхности. Даже традиционно вычурные классические модели стали сдержаннее и проще. «На волне» сегодня и модерн - обилие металлических деталей, покрытия из нержавеющей стали. Очень популярны кухни из натурального дерева: дуба, ореха, ясеня, черешни. Если говорить об аксессуарах, то в моде широкие добротные ручки простой формы, без резьбы. Предпочтение отдается металлу - меди, никелю, нержавейке. В целом же, как утверждают модельеры, «новая кухня должна быть максимально «домашней», чтобы человек чувствовал себя комфортно, а не как в музее».

Например, новинка от Scavolini - модульная кухня в стиле модерн с названием Tess. Она предлагается в четырех вариантах: из ламинированной или матовой ДСП, и ДСП с матовой или глянцевой лакировкой. Цветовая гамма - более 60 оттенков от белого до темно-синего и бордового. В модели нашли воплощение новые конструкторские разработки дизайнеров, например, выдвижная тумба в шкафу для мойки.

Одна из новых моделей Berloni -Azalea. Она выполнена в классическом стиле из ореха. Это один из вариантов обновленной усадебной кухни 18 века - добротные массивные шкафы, маленькие круглые ручки, закругленные углы стола и полок, обилие стекла. К особенностям модели можно отнести массу выдвижных ящичков, всевозможных полок и большой деревянный стол.

Интересна и новая модель от отечественной компании Р.К.С. - «Лимон». В наборе много оригинальных деталей, например, открытый угловой шкаф, колонны. Стойка бара делит кухню на две части, отделяя рабочую часть от столовой группы. Кухня идеально подходит для просторных помещений.

По словам генерального директора компании «Интерстиль» (г. Житомир) Георгия Буравкова, одна из их лучших последних моделей - классическая кухня «Валерия»: «При изготовлении фасада использовано 4 породы дерева: дуб, бук, ольха и береза. Отличительная особенность модели - вогнуто-выпуклые дверцы шкафа (по форме напоминающие знак доллара), карнизы со сложными элементами, отделан фасад резьбой ручной работы».

Каждый производитель придумал свою «фишку»

Эксперты мебельного рынка утверждают, что так как конкуренция между производителями кухонь чрезвычайно высока, каждый пытается отвоевать свою долю рынка за счет повышения качества, удобства в пользовании, а также благодаря новым дизайнерским находкам. Например, по словам представителя фирмы «Зодиак-Украина», официального дистрибьютора мебели группы предприятий Berloni в Украине Виктора Шалыкина, эта торговая марка работает с самыми известными итальянскими дизайнерами - практически вся мебель принадлежит к классу pret-a-porte «кухонной» моды. У потребителя должна вызывать чувство «причастности к эксклюзиву» и подпись владельца фирмы Berloni на каждом шкафчике. Некоторые модели предусматривают установку в помещениях с круглыми, тупыми или острыми углами. Очень большое внимание этот производитель уделяет повышению практичности и удобства в пользовании мебелью. Скажем, одно из последних изобретений Berloni - угловой шкаф с «карусельными» полками, каждая из которых рассчитана на размещение предметов весом до 50 кг. «В такой шкаф запросто поместится 80% того, что хозяйка обычно хранит в подвесных шкафчиках, а его размер очень невелик», - говорит Виктор Шалыкин. Кроме того, Berloni предлагает столешницы с бортиками. Удобство заключается в том, что если на стол, скажем, пролили жидкость, она не стечет на пол.

«Изюминка» кухонь Scavolini, по словам Олеся Федорива, - выдвижная тумба в шкафчике для мойки. В отличие от привычных конструкций, такая тумба состоит из 2 секций, в которых, кроме мусорного ведра, можно спрятать кастрюли, ведра и прочую кухонную утварь.

Помимо этого, Scavolini предлагает новое решение распределения освещения. В новых моделях оно размещается по центру мебели. Еще одна деталь: все розетки «прячутся» в декоративные каналы.

В кухнях Sicc максимум внимания уделяется мелким деталям, отделке и аксессуарам. Это, например, закругленные углы полочек и шкафов, створки с декоративной резьбой, многослойные деревянные борта, обилие стекла и хрусталя.

Хорошей кухне - хорошую технику

Если мебель формирует стиль кухни, то встроенная бытовая техника не только дополняет интерьер, но и «отвечает» за то, насколько удобно будет себя чувствовать на кухне хозяйка. К встраиваемой технике специалисты относят вытяжку, мойку, варочную панель, духовку, холодильник, посудомоечную и стиральную машины, различные аксессуары (светильники, лампы) и др.

Есть несколько вариантов технического оснащения кухни. Первый - приобрести приборы в комплекте с мебелью. В этом случае мастера из мебельного салона одновременно со сборкой кухни встроят туда технику. При этом некоторые производители заключают эксклюзивные контракты с какой-то одной компанией (например, Berloni предлагают модели исключительно с техникой Ariston). А отечественные компании подбирают бытовую технику любой марки, по желанию заказчика. Кроме того, по словам Георгия Буравкова, «так как фирма является оптовым покупателем, ей практически всегда предоставляются значительные скидки». Если же вы хотите сами подобрать технику для кухни, следует учесть, что ее встройка обойдется, как минимум, в $100.

«Выбирая встроенную технику, стоит руководствоваться теми же соображениями, что и при покупке отдельно стоящих моделей, - говорит заместитель главы представительства компании Candy в Украине Алексей Зубрицкий. - Встройка практически всегда имеет те же функциональные возможности и характеристики, что и обычная техника. Но встроенные модели изначально представляются как «люксовые», а поэтому воплощают лучшие изобретения производителя.»

Специалисты утверждают, что каждая торговая марка имеет свой «конек». Например, Ariston предлагает очень хорошие газовые варочные поверхности, тогда как Candy специализируется на разработке электрических. Скажем, одна из последних моделей RVD605 HLX имеет металлокерамическую поверхность, сенсорное управление, цифровой контроль нагрева. «Одни из лучших в мире газовые, электрические варочные поверхности у итальянской компании Bompani, - утверждают специалисты компании «Мирс» (г. Одесса), эксклюзивного дистрибьютора нескольких известных торговых марок бытовой техники в Украине. - Например, «изюминка» компании - плиты с широкими поверхностями, многочисленными подставками, различными вариантами горелок, верхними крышками из закаленного стекла.»

Мировые лидеры-производители вытяжек - итальянские компании Best, Faber, Elica. Они предлагают стандартные и каминные вытяжки большой мощности (от 220 до 800 куб. м/час). Для удобства в пользовании разработано несколько типов управления: механическое, кнопочное или электронное. Кроме того, скажем, компания Best оснастила вытяжки съемными фильтрами для жира.

Встроенные холодильники класса «люкс» представляют Electrolux, Liebherr, Miele и др. Интересная деталь - отдельно стоящий холодильник Liebcher может быть трансформирован во встроенный.

Что касается стиральных и посудомоечных машин, то производители-лидеры практически те же: Candy, Electrolux. На уровень выше по качеству и цене стоит техника Miele.

Компания Miele является также эксклюзивным производителем встроенных пароварок с электронным управлением, которые могут выполнять и некоторые функции микроволновки (разморозка, разогрев).

О чем мечтает кухня

Пирожков С. О чем мечтает кухня // Идеи вашего дома. 2002 . №11. C. 128-136

Рабочий треугольник кухни состоит из плиты, мойки и холодильника. Но если приготовление пищи ещё может быть удовольствием, то мытьё посуды-всегда работа. Чтобы она не отнимала у вас силы и не мешала кулинарному творчеству, необходимо правильно её организовать. Конечно, посудомоечные машины появились не сегодня и даже не вчера (о них подробно говорилось в № 4 нашего журнала за 2001 г.). И всё же чистота кухонных принадлежностей, посуды, кастрюль и сковородок в большинстве семей по-прежнему зависит от кухонной мойки

От формы к содержанию

Поданным статистики, около 60% всех работ на кухне проводятся с использованием мойки. В ней обретает первозданную чистоту посуда, размораживаются овощи, мясо, рыба и осуществляются многие другие важные процедуры, вплоть до удаления отходов. С чего же начать при выборе этого важного кухонного предмета?

Намереваясь приобрести мойку, вы непременно должны подумать о размерах и планировке своей кухни, стиле кухонного гарнитура и, конечно же, составе семьи. Мойка нужна вместительная, выдерживающая высокие температуры, способная противостоять воздействию различных едких средств, а также случайных ударов. Кухни маленького размера не позволят установить мойку с двумя чашами гигантских размеров. Но, возможно, она вам и не нужна, поскольку вы не готовите дома и привыкли ужинать в ресторане. При выборе мойки необходимо верно определить такие важные параметры, как расположение смесителя, количество чаш и их местонахождение (справа или слева), наличие у мойки крыла, клапана-автомата, отверстия для перелива воды, возможность установки измельчителя отходов и отдельного крана для фильтрованной воды. Самое главное - не сложность конструкции, а её функциональность и продуманность.

По форме и конструкции мойки бывают совершенно разными: круглыми, прямоугольными, угловыми, одночашевыми, полуторачашевыми, двухчашевыми (и даже более), с крылом или без. Классическое исполнение - это прямоугольная или квадратная чаша. Такая форма позволяет вписать в кухонную мебель ёмкость максимального размера. Производится абсолютным большинством фирм - как в простейшем (одночашевая мойка без крыльев BlancoLago, Германия), так и в изысканном стиле (серия ВІаnсоахіа от BLANCO). Круглые чаши при равном объёме с прямоугольными оказываются немного вместительнее (пример — круглые мойки ALVEUS, Словения). Некоторые производители совмещают лаконичную форму квадрата основной чаши с кругом ёмкости для фруктов (например, ВВХ 160 от FRANKE, Германия).

Сегодня, по признанию многих продавцов мебели, наиболее популярна угловая конфигурация кухонного гарнитура (подробнее об этом читайте в № 3 нашего журнала за 2002 г). Сложнее всего подобрать мойку, если такой гарнитур установлен в маленькой кухне. Решить проблему поможет угловая модель. Подобные мойки, как правило, состоят из двух прямоугольных чаш, расположенных в одну линию (как в модели Empire 15 от REGINOX, Нидерланды) или под углом 45° (SCHOCK Euro C-200 от SCHOCK, Германия). Другой вариант - сочетание чаш разных очертаний: прямоугольной и треугольной (Trion 60 E-CN от ТЕКА, Германия), круглой и имеющей форму чечевицы (temira от FRANKE). Помимо этого известны комбинированные модели (BlancoSupra от BLANCO). Форма мойки определяется крыльями, за счёт которых угловое пространство между чашами превращается в рабочую зону.

Если вся кухонная мебель расположена по одной стене и размеры кухни не позволяют установить вместительную двухчашевую мойку, можно предпочесть полуторный вариант. То есть модель, которая имеет две чаши разных размеров (большая - для посуды, малая-для размораживания мяса и мытья овощей и фруктов). Полуторные мойки представлены в коллекциях всех европейских производителей.

В крайнем случае, всегда можно приобрести одночашевую модель поистине любой формы. В конечном счете такая мойка вполне способна стать не менее удобной и функциональной, чем многочашевая. Но она является предком современных конструкций и в любом случае не позволит производить размораживание продуктов и мытьё посуды одновременно, соблюдая гигиенические нормы.

Крыло (или сушилка)-важнейший функциональный элемент кухонной мойки. Оно представляет собой своеобразное продолжение столешницы, на которое можно ставить горячие сковородки, кастрюли (при близком расположении плиты), вымытую или грязную посуду, класть овощи, фрукты и т. п. Попавшая на крыло вода будет стекать в чашу или в специальное сливное отверстие, подсоединённое к канализации. Это позволяет использовать сушилку для размораживания продуктов, когда чаши заняты. Мойка может иметь одно крыло справа или слева и два крыла, расположенных по обе стороны чаши или чаш. Выбор варианта определяется имеющейся кухонной площадью, взаимным расположением функциональных вершин рабочего треугольника и удобством.

Накладная или врезная

По способу установки все мойки делятся на накладные и врезные. Накладные монтируются на специальные отдельно стоящие подстолья - тумбы без столешницы. Если комплект кухонной мебели составляют разрозненные предметы и покупка нового гарнитура в планах не значится, лучше остановить выбор именно на такой модели. А в случае приобретения новой секционной мебели с единой столешницей альтернативы врезной мойке нет. Такие модели встраиваются в столешницу: в ней лобзиком вырезается тачное отверстие, и мойка устанавливается туда с помощью специальных кронштейнов или прижимов, которые прикручиваются шурупами или саморезами к внутренней стороне столешницы. Врезная конструкция более дорога в монтаже, но позволяет избежать сырости между шкафами, возможной в случае отдельной тумбы с накладной мойкой. Различие между мойками двух видов состоит лишь в конструкции кронштейнов и бортика-накладная имеет штампованный бортик, высота которого равна толщине столешницы (примерно 3 см), а врезная - бортик высотой не более 5 мм. Некоторые фирмы (например, ALVEUS) дополняют бортик накладной мойки из нержавеющей стали элементом жёсткости — деревянной рамой, которая делает конструкцию более устойчивой (мойка не «гуляет»). Качество такой стали очень скоро себя проявит, можете не сомневаться. Однако если магнит притянется к штампованным изгибам, где деформация максимальна, то это не является признаком плохой, возможно, ржавеющей стали, а лишь технологическая особенность, которая даёт о себе знать только в 2% случаев.

К недостаткам изделий из стали следует отнести то, что они довольно шумные. Поэтому лучше останавливаться на моделях со звукопоглотителем - мягкой прокладкой под раковиной. И не забудьте заземлить мойку за один из металлических кронштейнов, если на ней или рядом расположен какой-либо электрический прибор, ведь сталь-прекрасный проводник электрического тока.

Глубина и качество стальной мойки определяются технологией её изготовления. Это может быть штамповка, сварка и штамповка или только сварка.

Штампованные мойки изготавливаются из цельного листа толщиной 1 мм, конечная толщина изделия получается 0,7-0,9 мм. Достоинства таких изделий заключаются в отсутствии швов, простоте изготовления, что, в свою очередь, снижает себестоимость. Недостатком является то, что при штамповке невозможно сделать чашу достаточно глубокой. Глубина подобных моек составляет приблизительно 1 50 мм, что, конечно же, ограничивает их вместительность. Помимо этого при нарушении технологии изготовления штампованных моек толщина стенок может оказаться неравномерной или даже достигать на изгибах толщины фольги (0,1 мм).

О последствиях нетрудно догадаться. Стоимость штампованных моек составляет $ 30 - 50.

В процессе производства сварных моек в стальном листе (толщиной примерно 1 мм) вырубается отверстие, к которому контактной сваркой приваривается чаша. Такой способ позволяет получить мойку практически любой глубины, поскольку чашу в отдельности штамповать или сваривать проще. В дальнейшем шов шлифуют и полируют, и он становится невидимым невооружённым глазом. К недостаткам сварных конструкций относится вероятность некачественной сварки, в результате чего мойка в перспективе может дать течь. Кроме того, эта технология дороже штамповки, отсюда и разница цен в пределах одного типа моек, составляющая 10 - 15%.

Нужно определиться и с тем, какой вариант обработки поверхности вам больше по душе.

Гравированная мойка, она же вальцованная, может иметь разную фактуру поверхности, быть глянцевой или матовой (без дополнительной полировки). Рельефный рисунок на гравированных поверхностях получается путём прокатки (или вальцовки), при которой лист нержавеющей стали проходит между двумя валиками, вращающимися в противоположных направлениях и «печатающих» узор на листе. Глубина рисунка составляет примерно 0,2 мм. Мойки с такой необычной поверхностью менее критичны к царапинам, но из-за многоэтапной технологии изготовления стоят на 5 - 15% дороже гладких.

Глянцевые, или зеркальные, мойки, безусловно, выглядят красиво, но как быть с уходом? Если вы хотите, чтобы такая мойка дольше сохранила свой великолепный блеск, придётся после мытья посуды протирать её тряпкой насухо, иначе вода оставит на поверхности разводы и следы от капель. Что же касается царапин, то их можно заполировать специальной полировочной тканью и пастой.

От фарфора до гранита

Помимо лидирующих на рынке моек из натуральной «нержавейки», сегодня популярны их цветные собратья, позволяющие интересно оформить интерьер кухни. Выбор таких моек определяется характеристиками материала основы — металла, керамики, композита и, конечно, цветом.

Основой для эмалированных моек служат чугун, штампованная сталь или керамика. У эмали хорошая коррозионная стойкость, она, как и «нержавейка», устойчива к агрессивным средам, плюс к тому имеет широкую цветовую гамму. Недостаток этого покрытия-в малой прочности. Эмаль может сколоться при ударе, что существенно подпортит вид изделия, а то и приведёт к коррозии металла основы. Эмалированные металлические мойки до сих пор широко распространены в наших квартирах, хотя, по сути, являются пережитком советской эпохи.

Эмалированные керамические мойки изготавливаются из фарфора и выигрывают при сравнении с сантехкерамикой, производимой из фаянса. Секрет в том, что фарфор имеет менее пористую структуру и включает в себя минеральные добавки, которые, спекаясь в процессе высокотемпературного обжига, превращаются в стекловидную массу. Более того, керамическая эмаль представляет собой стеклообразную массу, стойкую к агрессивным средам и очень твёрдую, но хрупкую. Поэтому керамические мойки считаются прочными, выдерживают высокие температуры, устойчивы к царапинам и не меняют цвет покрытия при эксплуатации, но тяжелы, чувствительны к ударам и жёстки (что влияет на точность монтажа). В связи со сложностью технологии изготовления они стоят в среднем на 35% дороже появившихся на рынке моек из композитов. В России керамика представлена торговой маркой BLANCO.

Материал композитных моек состоит из наполнителя и полимерного связующего. В качестве наполнителя используются твёрдые вещества: гранитная крошка, кварцевый песок, стекловолокно. Роль связующего и формообразующего компонента играет акрил. Цвет композитной мойки определяется красителями и наполнителем.

Существует множество названий комбинаций, отличающихся в основном процентным соотношением наполнителя и полимерного связующего. Так, например, практически один и тот же композит, состоящий на 80% из гранитной крошки и на 20% из акрила, у компании SCHOCK именуется Cristilite, y FRANKE- Fragranite, у BLANCO (Германия)- Silgranite. А композиция из 70% гранитной крошки и 30% акрила у словацкой фирмы ALVEUS называется Cerasil Granite. Примером редких для России составов (случаи продажи таких моек неизвестны) может послужить Novaquartz-производимый французской компанией BENTHOR материал из стекловолокна и акрила с добавками каучука и смол, а также Gibraltar Solid Surfacing от WILSONART (CLUA).

Мойки из композитных материалов имеют целый ряд преимуществ: производители не устают твердить об их эстетичности, экологической чистоте и надёжности (выдерживают температуру до +280°С; легки в уходе, поскольку не «держат» жир; устойчивы к износу и ударам; поглощают звук падающей воды благодаря приблизительно сантиметровой толщине стенки; не боятся агрессивных сред). И правда, можно налить для испытания в такую мойку кофе или краску, уехать на месяц, а по возвращении взять растворитель и смыть всё это без особого труда и уж, конечно, без вреда для поверхности.

Однако следует отметить, что изумительные свойства подобных материалов пропорциональны доле в них твёрдого компонента. Скажем, чем больше доля гранита, тем выше твёрдость и износостойкость материала; чем больше доля полимера, тем выше ударопрочность, но ниже стойкость к царапинам. Таким образом, мы не обнаружили существенных недостатков композитных моек и довольно высокие цены ($ 200-500) вполне оправданны—они значительно практичнее изделий из нержавеющей стали.

Аксессуары

Хозяйки знают, какая бездна всевозможных принадлежностей требуется на кухне. Учитывая это, многие производители моек предлагают к своим изделиям полезные дополнения—как за отдельную плату, так и включая в стоимость дорогих моек. Разделочные доски, пластиковые и металлические корзины для мытья овощей и фруктов, сушилки для посуды, колландр (трофлекс), диспоузер-измельчитель пищевых отходов... Пластиковые, деревянные и даже стеклянные разделочные доски, как правило, располагаются по контуру мойки, чаши или крыла и позволяют рационально использовать свободную площадь. Корзины служат для сушки овощей и посуды, а также защищают мойку от повреждений. Колландр, изготовленный из пластмассы или «нержавейки», повторяет форму чаши и имеет множество отверстий, напоминая тем самым дуршлаг. Он удобен для мытья фруктов и овощей, размораживания мяса, ополаскивания и сушки салата. Электромеханический измельчитель пищевых отходов требует отдельного рассказа.

Цены

Стоимость современной мойки определяется следующими параметрами:

• затратами на материал (композит и керамика стоят в 2 раза дороже нержавеющей стали);

• количеством чаш и крыльев—смело умножайте цену одной чаши на общее количество чаш и крыльев и получите близкие к реальности цифры;

• технологиями изготовления (об этом мы говорили выше);

• наличием конструктивных дополнений (клапан-автомат, диспенсер для жидких средств);

• наличием аксессуаров;

• стоимостью поставки, таможенными пошлинами и торговыми наценками.

Таким образом, самые дешёвые - мойки отечественного производства из нержавеющей стали. Широко известны изделия питерской фирмы «СТАМОР». При простом дизайне они качественны и дёшевы ($ 1 5-60). Однако изготовление большинства моделей штамповкой не позволяет выпускать чаши глубже 150 мм. Мойки турецкого производства мало отличаются от российских по цене, но их качество не выдерживает никакой критики. Цена на большинство моделей из «нержавейки» европейских фирм колеблется в диапазоне от $ 50 до $ 300. Их общая черта-врезной тип монтажа, он наиболее распространён в Европе. В Россию накладные мойки помимо врезных поставляют фирмы NAYES (Испания) и ALVEUS. Одночашевые сварные и штампованные модели с крыльями или без от FRANKE, BLANCO, ТЕКА (Германия), REGINOX, NAYES, ALVEUS можно приобрести за $ 30-50. Двухчашевые врезные мойки с клапанами-автоматами этих производителей начинают свой отсчёт от $ 100. На верхней границе находится модификация огромного размера от FRANKE ценой $ 590. Но и это не предел. Существуют эксклюзивные модели, которые могут стоить и $ 1000.

Немецкая компания SCHOCK вместе с BLANCO, FRANKE составляют костяк фирм, поставляющих на наш рынок мойки из композитов ценой от $ 200. Помимо них продаются словенские аналоги от фирмы ALVEUS. Некоторые модели немецких фирм могут достигать астрономической цены- $ 1500-2000, особенно при наличии всех аксессуаров. Будем думать, что вы не зайдёте в поисках кухонного совершенства так далеко, потому что у вас всегда есть разумная альтернатива, а это главное.

Помимо формы и размера, важна глубина чаши. С очень глубокой неудобно будет работать, придётся постоянно нагибаться. Оптимальной считается глубина 160-200 мм, обеспечивающая достаточную вместительность ёмкости. Использование моек с меньшей глубиной чаш скорее можно порекомендовать тем, у кого есть посудомоечные машины и кому не надо мыть высокую посуду.

Дополнительно мойка может оснащаться клапаном-автоматом, отверстием для перелива и диспенсером для жидких моющих средств. Под клапаном-автоматом, или эксцентриком, понимается заглушка на сливе, управляемая с помощью колесика поворотного механизма. Это колесико может быть установлено либо около смесителя, либо ближе к краю, прямо под рукой хозяйки. Необходимость в таком устройстве спорна, но всё же приятно лёгким движением открывать слив, не опуская руки по локоть в воду. При наличии клапана-автомата особый смысл приобретает отверстие для перелива. Оно просто необходимо, если вы любите мыть посуду в стоячей воде. Обычно мойки снабжаются одним таким отверстием, даже если имеют многочашевую конструкцию. Это связано с тем, что сифоны с двумя отводами найти очень трудно. Перелив воды из соседних чащ осуществляется через смежный бортик, который несколько ниже общего борта. Кроме того, производители в большинстве случаев комплектуют раковину выходными элементами слива, поскольку конфигурация отверстия перелива может быть эксклюзивна. Ещё один приятный встраиваемый аксессуар — диспенсер для мыла — способен существенно облегчить жизнь хозяйке. Он неподвижно устанавливается на поверхности мойки и имеет заполняемый жидким средством контейнер, позволяющий не занимать пространство различными ёмкостями. Не удивляйтесь, если при покупке вам предложат мойку без отверстия под смеситель. Это ни в коем случае не брак и уж никак не забывчивость, просто вам даётся возможность самим выбрать оптимальный вариант его расположения. В таком виде продаются исключительно стальные мойки без покрытия, поскольку в них можно пробить отверстие специальным инструментом, другие материалы этого не позволяют. Что же касается отверстия под слив, то оно бывает двух стандартных размеров: диаметром 90 мм (рассчитано на использование измельчителя отходов) и 50 мм (мойка подсоединяется к канализационной трубе через сифон).

Смесители

Сегодня, наверное, каждый знает, что смеситель для кухни принципиально отличается от смесителя для ванной комнаты. Определяет принадлежность прибора к тому или другому помещению конструкция излива, или, на бытовом языке, носика, из которого льётся вода. Кухонный излив (а нас в данном случае интересует именно он) устроен так, чтобы можно было максимально использовать весь рабочий объём мойки и наливать воду в любую высокую ёмкость. Рынок предлагает и необычные модели кухонных смесителей. Скажем, с выдвижным изливом или гибким выносным шлангом. Эти устройства помогают более тщательно вымыть посуду, налить воду в ёмкость, находящуюся за пределами мойки. Однорычажный смеситель позволяет открыть или закрыть воду одним прикосновением. Иные смесители способны убираться в специальное отверстие в мойке, благодаря чему освобождается пространство на панели, окружающей мойку. Чаще всего корпуса смесителей изготавливаются из латуни и покрываются хромом, пластиком, цветной эмалью и прочими защитно-декоративными материалами. Вентили и рычаги могут выполняться из самых разнообразных материалов и их сочетаний. Уход за наружной частью смесителя не потребует особых усилий. Главное — иметь под рукой неабразивные и неагрессивные средства для удаления известкового камня.

«Нержавейкой» принято именовать сталь, которая содержит не менее 13% хрома, что обеспечивает образование на поверхности металла защитной плёнки. Благодаря своей гигиеничности, коррозионной стойкости, ударопрочности, немагнитности и сопротивляемости агрессивным моющим средствам, высоким температурам, кислотам и щелочам нержавеющая сталь используется в производстве столовых приборов, сковородок, кастрюль, столешниц, кухонных моек, стеновых панелей. Кроме того, изделия из неё широко применяются в медицине и химической промышленности.

Чугунная мойка

Принято признать, что чугунная уже почти полностью уступила место на кухне своим более современным «коллегам». При этом эмалированная чугунная мойка надёжна и дешева (стоит около 530 рублей). Приобретая такую ёмкость, обратите внимание на её поверхность—она должна быть ровной, без дефектов. Хорошая эмаль покрывает поверхность равномерно, недопустимо, чтобы сквозь неё просматривался чугун. Чугунной эмалированной мойке вредны морская соль, абразивные моющие средства, песок и т. п. Лучше не чистить поверхность ножом или наждачной бумагой, стараться не ронять в чашу ножи, кастрюли и сковородки. При правильной эксплуатации такая мойка прослужит вам сто лет.

Измельчитель мусора

Вряд ли кто-нибудь станет спорить с истиной, что мусорное ведро с остатками пищи — малоприятный компонент нашей кухни. Измельчитель отходов, или диспоузер, избавит от необходимости хранить пищевые отходы даже кратковременно. И они перестанут привлекать тараканов и служить источником неприятного запаха. Что же это за зверь такой — диспоузер? Он представляет собой электрический прибор, который устанавливается непосредственно под мойкой и соединяется через сливное отверстие с системой канализации. Все модели диспоузеров устроены так, что подходят практически для любых моек— и новых и старых. Смонтировать прибор несложно, поскольку он оснащён специально сконструированным замком горловины. Единственное требование—чтобы диаметр сливного отверстия мойки составлял 90 мм.

Измельчитель может монтироваться под одно-, двух- и трёхсекционную мойку. Он компактен, поэтому под столешницей остаётся достаточно свободного места. Важно и то, что диспоузеры практически «всеядны» — они способны перерабатывать овощи, фрукты, арбузные корки, орехи, семечки, фруктовые косточки, рыбу, яичную скорлупу, куриные и небольшие мясные кости, макароны, рис, хлеб и т. п. Из непищевых отходов диспоузеру «по зубам» окурки, одноразовые бумажные полотенца, салфетки. Весь процесс удаления мусора длится 1-3 мин. Противопоказаны диспоузеру лишь нитки, тряпки и полиэтиленовые пакеты. Максимальный уровень шума прибора при переработке костей — 50-70 дБ (это сопоставимо с шумом стиральной машины при отжиме). Причём измельчители каждого нового поколения работают гораздо тише предшественников. Самым авторитетным производителем диспоузеров считается американская компания IN-SINK-ERATOR (ISE). Бытовые измельчители отходов демократичного уровня предлагаются за $ 200-300, приборы повышенной безопасности—за $ 500-600.

Мойка-плита

В некоторых случаях оптимальным вариантом может стать мойка, совмещённая с плитой. Мойки-плиты выпускаются как с электрическими, так и с газовыми конфорками. Размеры этих «гибридов» колеблются в довольно широком диапазоне, они могут иметь большое или малое крыло. Экономия места, необычное конструктивное решение делают такие агрегаты весьма привлекательными, особенно для владельцев небольших кухонь. Цены на приборы вполне разумные — начиная с $ 160.

Кухонная мебель - зона экстремальных нагрузок

Развитие конкуренции на отечественном рынке мебели заставляет производителей уделять все большее внимание вопросу качества. Но качественная мебель - это не только легко скользящие ящики и ровно навешенные дверцы в момент покупки. Это мебель, которая служит на протяжении всей своей жизни с сохранением первоначальных свойств. Особенно это касается так хорошо продаваемой сегодня кухонной мебели - практика показывает, что именно она подвергается наибольшим нагрузкам.

Основа философии любого производителя, заботящегося о качестве, — изготовить продукцию, соответствующую реальным требованиям, предъявляемым к мебели в жизни.

Каким же образом можно определить требования покупателей к мебели? Один из крупнейших и наиболее авторитетных производителей мебельной фурнитуры в Европе фирма BLUM ведет наблюдения за повседневной жизнью на кухне. Одновременно наблюдаются около 100 кухонь - от только что купленных до таких, срок службы которых составляет около 20 лет. Встроенные датчики и сенсорные индикаторы позволяют получить информацию о нагрузках, которым подвергается кухонная мебель в реальной жизни.

Наблюдая за работой около 600 ящиков и 600 дверей, исследователи были поражены результатами. Трудно было даже предположить, что, например, вследствие легкого скольжения ящика для столовых приборов, не оснащенного механизмом амортизации, нагрузка на передний крепеж при ударе фасада о каркас достигает 8G, где G - сила тяжести!

Какие еще «факты из жизни» кухонной мебели удалось установить специалистам BLUM? Например, то, нагрузка на крепеж и фурнитуру зависят от назначения ящика или тумбы, а также от количества и привычек людей, проживающих в доме. Чем больше жильцов и чем чаще занимаются они приготовлением пищи, тем нагрузки соответственно больше. Впрочем, постоянные наблюдения дали возможность вычислить, сколько раз в среднем открываются ящики различного назначения. Выяснилось, что в течение 20 лет, например, ящик для столовых приборов выдвигается в среднем 100 000 раз, ящик для мусора - 170 000, а ящик для бутылок - 56 000 раз.

Зная то, как широко обычно выдвигаются ящики, производители мебели имеют возможность выбирать тип направляющих (в более чем 40% случаев ящики выдвигаются на 75-95%). Причем, необходимо учитывать, что, например, ящик для хранения продуктов, как правило, выдвигается полностью, а ящик для столовых приборов - обычно на 60-75%.

Кроме наблюдения за кухнями в реальной жизни, фирма BLUM тестирует собственную продукцию и продукцию конкурентов в своей испытательной лаборатории. Там определяется, например, долговечность петель, в том числе и с дополнительной нагрузкой. Максимально приближенные к реальной жизни, требования этого производителя оказываются более высокими, чем при испытаниях в органах сертификации.

Закрыть Вверх

ШАТО © 2011-2018 студия Webpanorama.net